О компании Контакты Типовые проекты Наши работы Новости

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ:




Главная » Полезная информация » Виды волокон и ткацких переплетений

 

 

Натуральные волокна

Существует четыре вида натуральных волокон: лен, хлопок, шелк и шерсть. Хлопок и лен растительного происхождения, а шерсть и шелк - животного (белкового). Волокна хлопка, льна и шерсти короче, чем волокна шелка (это единственная в природе длинная натуральная нить).

Льняные ткани. Они гигиеничны, влаго- и воздухопроницаемы, хорошо стираются, мягки, разнообразны по оформлению, имеют специфическую пластичность, выразительность. Но эти ткани мнутся и сильно садятся. Поэтому, прежде чем начинать с ними работать, их нужно смочить, дать им высохнуть, а потом вновь увлажнить и хорошенько отутюжить. Не стоит использовать льняные ткани для фасонов со складками и сложного кроя - одежду придется слишком часто гладить.
Льняные ткани без добавок других волокон всегда имеют приятный блеск. С добавлением хлопка они легче и мягче, поверхность у них матовая. С лавсаном они меньше садятся, легко стираются, но их труднее гладить.

Хлопчатобумажные ткани. Тоже мнутся, но очень легко гладятся. Они садятся, поэтому их сначала тоже нужно намочить и выгладить.
Все прекрасно знают ситец, батист, маркизет, сатин, бязь, поплин и многие другие ткани из хлопка. Иногда в ткани добавляют вискозу, и тогда на их матовой поверхности появляются блестящие искорки или узор. Группу хлопчатобумажных тканей и типа хлопчатобумажных представляют: батист, марлевка, ситец, деним, канифас, тик, бязь, перкаль, нансук, органди, пике, поплин, вуаль,

Ткани из натурального шелка. Это благородные ткани для нарядных блузок, платьев, платьев-костюмов. Их обработка при пошиве должна быть очень тщательной. Они имеют небольшую усадку (крепы - больше, полотно - меньше), их нужно гладить влажными.
К натуральному шелку примешивают искусственные волокна для получения новых интересных фактур и эффектных переплетений.
Группу шелковых тканей и типа шелковых представляют: чесуча, креп, креп-жоржет, шифон, туаль, шелковое полотно, фай, тафта, атлас, парча, фуляр, крепдешин.

Шерстяные ткани делятся на костюмные, ткани для платьев и для пальто. Большая их часть имеет примесь других (чаще всего химических) волокон для повышения прочности, снижения усадки и сминаемости. Шерстяные вещи хорошо обрабатываются химчисткой и требуют после нее легкой утюжки. В домашних условиях стирка может сильно деформировать изделие, а восстановить его форму и качество окажется очень трудно. Особенно это рискованно для вещей с подкладкой, прокладками и т. п.
Группу шерстяных и типа шерстяных тканей представляют: саржа, твид, бостон, коверкот, сукно, шевиот, дюветин.

 

Искусственные волокна

Существуют искусственные волокна растительного происхождения. Их вырабатывают из целлюлозы или отходов хлопка. Это вискоза и ацетат, а также синтетические волокна (полиамидное, полиэфирное, полиакрилнитрильное и т.д.). Стекловолокно и некоторые виды металлических нитей изготавливаются из минерального сырья. Есть и синтетические нити с металлическим блеском.
Искусственное волокно вырабатывается в виде непрерывной нити. Благодаря такой структуре пряжи ткань имеет гладкую поверхность с четким рисунком переплетения. Непрерывные синтетические волокна иногда разрезают на короткие отрезки одинаковой длины (штапели). Ткани, выработанные из такой штапельной пряжи, по строению и внешнему виду напоминают шерстяные.

Вискозные ткани. Более всего известны штапельно-вискозные ткани (штапель). Полотна матовые, податливые, гладкокрашеные или с набивным рисунком. Они мягкие, приятные на ощупь, правда, если не пропитаны специальным раствором для придания жесткости. Но они не очень прочные. Прочность теряют главным образом при намокании. Из вискозных тканей не стоит шить одежду с узкими проймами и рукавами. Для них больше подойдут цельнокроеные или рубашечные, просторные рукава. Эти ткани так же, как хлопок и лен, садятся и потому требуют предварительного намачивания.

Ацетатные ткани. Как и вискозные, они не теряют прочность при намокании, но обладают к тому же еще и более низкими гигиеническими характеристиками. Ацетатные ткани нужно очень аккуратно стирать в теплой воде и, не дав им окончательно высохнуть, гладить утюгом, нагретым не более 140 градусов. Утюг не задерживать на одном месте более 20 секунд.

Ткани из полиамидных волокон. Ткани этой группы имеют самые высокие показатели прочности - они не протираются и не поддаются порче. Но и у них есть недостатки. Они, например, желтеют под воздействием света и становятся более жесткими, "сухими". Кроме того, эти ткани легко впитывают жиры и масло. которые трудно удаляются. Зато названные ткани легко стираются, плохо впитывают влагу, что важно для верхней одежды.
Большая часть современных искусственных шелковых тканей вырабатывается из смешанных волокон, сочетающих ацетатные, триацетатные, синтетические нити, нити и пряжу фасонных круток. Это улучшает не только их внешний вид, но и свойства.
Группу тканей из полиамидных волокон представляют: капрон, болонья, лаке, нейлон, дедерон, перлон и т.д.

Смесовые ткани. Тонкие или плотные ткани для легкой и верхней одежды, одинаково используемые в изделиях для женщин, мужчин, детей. Волокнистый состав этих материалов очень разнообразен. Наиболее популярны смеси хлопка с синтетикой. Среди них ткани для мужских сорочек и женских блузок, для брюк, юбок, костюмов, для курток легких и утепленных, для плащей и стеганых пальто, используют их и для головных уборов. Смесовые ткани представлены одним видом - так называемой плащевкой.

...И другие ткани. Существует несколько разновидностей тканей, которые отличаются друг от друга своей поверхностью. Например, ворсистые. К ним относятся: бархат, вельвет, плис, байка, фланель, дюветин, шевиот. Суконные ткани (например, твид) изготавливаются из пушистой, довольно толстой пряжи с войлокообразной поверхностью и слаборазличимым рисунком переплетения.
Гребенные ткани (например, габардин) вырабатываются из гладкой, жесткой и сравнительно тонкой пряжи. Поверхность такой ткани гладкая, упругая, с четко различимым переплетением нитей. Гребенные ткани лучше не стирать, а отдавать в химчистку.

 

Обработка ткани

Различные виды искусственного и синтетического волокна добавляют в ткани. Синтетические ткани вырабатывают так, чтобы по внешнему виду они напоминали ткани из натуральных волокон. Шерстяные ткани подвергают обработке специальными составами против усадки, чтобы их можно было стирать в теплой воде, как синтетические.
Для улучшения внешнего вида ткань мерсеризуют (обрабатывают водным раствором щелочи, придавая блеск) или, наоборот, пропитывают специальными составами, чтобы снять глянец. Особые химические составы придают ткани жесткость, маслянистые вещества - мягкость и гибкость. Ткань пропитывают составами против усадки, для придания несминаемости или водоотталкивающих свойств. Иногда хлопчатобумажные ткани обрабатывают так, чтобы изделия из них быстро высыхали после стирки и не требовали утюжки.
Ткань красят, наносят рисунок на полотно. Красители по-разному воздействуют на материалы: одни ткани их впитывают, другие - отталкивают. Так, некоторые красители для шерсти не окрашивают хлопчатобумажное полотно. Многие синтетические волокна требуют применения особых красителей, которые не подходят для других материалов.
Краситель должен обладать особыми свойствами в зависимости от назначения ткани. Например, ткани для занавесок и штор должны плохо пропускать свет, бельевые - не линять от частой стирки, подкладочные - выдерживать химическую чистку и не разрушаться под воздействием кожных выделений.
Печатный рисунок наносят на полотно с помощью красящей пасты. Покупать ткани с печатным рисунком в клетку или полоску нежелательно, потому что из-за несовпадения полос рисунка с направлением переплетения нитей невозможно будет совместить отдельные его элементы на линиях швов при раскрое.

 

Ткацкие переплетения

С помощью ткацких переплетений в ткацком производстве соединяют нити, чтобы получить тканое полотно.
Это возможно в результате соединения нитей утка и основы между собой. Основой называют нити, натянутые вдоль всего будущего полотнища по вертикали, а утком - по горизонтали. Способ соединения этих нитей определяет тип переплетения.
Существует три простейших типа переплетения: полотняное, саржевое и атласное.

Полотняное, или тафтяное - наиболее простое и, по-видимому, самое древнее, при котором происходит строгое чередование основной и уточной нитей в соотношении 1:1. При этом если первая нить основы вышла на поверхность, то вторая закрывается уточной нитью и т.д. Такое строгое чередование происходит по всей длине и ширине ткани. При этом получается материал, одинаковый с обеих сторон.

Саржевое, или киперное, или диагональное переплетение такое, в котором каждая нигь утка по отношению к нити основы в каждом следующем ряду сдвигается на один ход вправо или влево. Места пересечения нитей образуют на поверхности ткани диагональные полоски под углом 45 градусов. Если утки сдвигаются вправо, получается лицевая саржа, если влево - изнаночная.

Атласное переплетение отличается от предыдущего тем, что не менее пяти нитей основы закрывают уток, выходящий на поверхность только над одной нитью основы. Такой атлас называют основным. Если не менее пяти ниток утка закрывают основу таким образом, что только одна основная нить появляется на поверхности ткани, - атлас уточный.
Разнообразие тканей, выполненных в трех основных видах переплетения, достигается видом сырья, а также их смешением. При этом важно:
- одно и то же сырье использовалось для утка и основы или разное;
- одинаковые по толщине нити по вертикали и по горизонтали или нет;
- обе нити были туго скручены или одна из них не была скручена совсем;
- одного или разного цвета нити были взяты для утка и основы.
С помощью ширины ткани, кромки можно определить тип станка и место изготовления материала. Уже несколько веков назад научились соединять в одной ткани несколько видов переплетений, получая атласные узоры на полотняном фоне или саржевые на атласном и т. д. Используя один из типов ткани в качестве грунта, но введя дополнительную ворсовую нить, можно получить ткани в бархатной технике. Обработав готовый материал специальным прессом, изготовляли муар. Подвергнув химическому травлению шерстяное волокно и избавившись от примесей, производили бостон высшего качества.
В XVIII-XIX веках сословным указателем становится уже не только шелк или бархат, но и конкретные ткани. Более дешевые подражания сразу же указывали на истинное положение человека в обществе.


Раскрутка сайта, продвижение сайтов - «Продвижение»    © 2005-2008 Dom.Hotel
Карта сайта
 Vick.Ivanov - разработка и поддержка сайта  Махровые полотенца, изделия; дизайн интерьера ресторана, гостиницы, оснащение гостиниц, ресторанов; скатерти и салфетки – столовое белье, столовый текстиль для ресторанов, униформа, наматрасник.